Телефоны в Екатеринбурге:

+7 906 81-39-777
+7 906 81-36-333


Оборудование для вакуумной упаковки продуктов: технические характеристики

Машины для обеспечения оптимальных условий хранения продуктов питания пользуются все большей популярностью не только на производствах, но и в домашних условиях. Хозяйки могут использовать такое оборудование для поддержания гастрономических характеристик рыбы, хлебобулочных изделий, овощей и других продуктов. Рынок таких аппаратов довольно широк и постоянно обновляется, что дает возможность выбрать наилучшее решение для конкретных целей. Современное оборудование для вакуумной упаковки продуктов представляет собой компактные по размерам приборы, которые работают в автоматическом режиме, не требуют усилий со стороны пользователя. При этом цены на упаковщики этого типа позволяют расширить функциональность кухонного оснащения с минимальными вложениями.

Общие сведения о вакуумных упаковщиках

До недавнего времени вакуумные упаковщики применялись на производствах, в ресторанах, кафе и столовых. Однако уменьшение габаритов техники и повышение эргономики в плане эксплуатации оборудования позволили сформировать и сегмент бытовых моделей. Домашний вакуумный упаковщик рыбы, хлеба, мяса, орехов, зелени или других продуктов не просто обеспечивает герметизацию продукта. Он создает благоприятную среду для хранения, которая исключает риск развития бактерий. Кроме этого, специальная упаковка создает условия для полезного «дозревания» продукта, поэтому в процессе хранения также улучшаются и вкусовые свойства. Принцип работы большинства упаковщиков одинаков. На первом этапе происходит обволакивание и фасовка продуктов в пленочную тару. Далее оборудование для вакуумной упаковки продуктов производит откачку имеющегося воздуха с последующим его замещением полезной газовой смесью. Модифицированная среда позволяет увеличить органолептические качества продуктов питания, что способствует и наделению изделий полезными свойствами, и повышению срока хранения.

Промышленные и бытовые машины

Несмотря на распространение бытовых моделей, не теряют популярности и промышленные аппараты. Это дорогостоящие установки, которые целесообразно использовать в обращении с большими объемами продукции. Существуют напольные и настольные модели. Среди преимуществ подобного оборудования выделяют высокую функциональность и мощность. Бытовой вакуумный упаковщик для дома рассчитан на работу с небольшим количеством продуктов. Такие аппараты располагают меньшей производительностью, но выигрывают за счет компактности и удобства эксплуатации. Кстати, обычно профессиональная техника вбирает самые передовые технологии. Но в данном случае, рассчитывая на привлечение потребителя, компании оснащают и бытовые модели неплохим опционалом, что повышает и комфортность использования техники, и качество ее работы. 

Основные характеристики упаковщиков

Одной из ключевых характеристик в плане выбора является мощность, от которой зависит производительность аппарата. В среднем этот показатель составляет 170-220 Вт. Собственно, для работы на небольшой кухне будет достаточно устройства начального уровня не более 200 Вт. Также следует учесть длину планки, от которой зависит размер шва под сварку пленки. Опять же, в среднем она составляет 28-30 см, но в зависимости от размеров целевой продукции эту величину следует менять в большую или меньшую сторону. Что касается габаритов, то оборудование для вакуумной упаковки продуктов домашнего назначения редко превышает по размерам микроволновую печь. А по массе аппараты достигают 1,5-2 кг. Теперь стоит разобраться с функциональностью. Сегодня даже бюджетные упаковщики снабжаются электронными системами управления, а пользователь отслеживает параметры рабочего процесса с помощью светодиодных индикаторов.
Важно отметить и качество материалов корпуса. Все-таки аппарат выполняет механические действия по типу конвейера, что подразумевает немалую ответственность конструкции. Стандартный вакуумный упаковщик производится с применением пластика и нержавеющей стали. Это оптимальная комбинация материалов, которая обеспечивает устройству прочность и небольшую массу. 

Бескамерные и камерные упаковщики

Отличия между двумя разновидностями устройства заключаются в технологическом подходе к формированию среды хранения. То есть в случае с камерными аппаратами, рассчитанными на упаковку продуктов питания, обеспечивается та самая газовая среда. В свою очередь, вакуумный упаковщик бескамерный лишен такой возможности и, как правило, наделен меньшей производительностью. Также в некоторых моделях такого типа предполагаются специальные требования к пакетам. В частности производители рекомендуют использовать изделия с рифлением для более эффективной откачки воздуха.

Управление аппаратами

Процесс управления в современных вакууматорах реализуется механическими кнопками, снабженными светодиодами. Каждая из них подает сигнал о выполнении той или иной операции на текущий момент. Так, для начала автоматической откачки воздуха предназначена одна кнопка, для отмены процесса – вторая, а две остальные позволяют выбирать режимы упаковки и регулировать запаивание пакета. При этом вакуумный упаковщик бескамерный может иметь и другие конфигурации управления, но основные функции будут именно такими. От пользователя, помимо управления аппаратом посредством кнопок, требуется лишь поместить пакет в специальную нишу до уплотняющей головки, после чего закрыть крышку. Далее выбирается режим упаковки и начинается первая стадия работы прибора. О завершении процесса оборудование будет "объявлять" характерным сигналом и миганием светодиодной лампочки – но эти нюансы работы в каждой модели индивидуальны.

Пакеты для вакуумной упаковки

Рекомендуется использовать пакеты от производителя самого оборудования, так как они оптимально соответствуют по своим характеристикам конкретному устройству. Если же говорить об общих характеристиках, которые стоит учитывать при выборе данного материала, то на первый план выйдет структура и эксплуатационные качества. Обычно такие пакеты представляют собой полиэтиленовый рукав с экологически безопасной пленкой высокой прочности. Что касается свойств, то оптимальным вариантом считаются 7-слойные пакеты для вакуумной упаковки, которые обеспечивают надежный барьер перед кислородом и стойкость к низкой температуре (до -30 ºC). Структура данного материала разрабатывается не только с расчетом на содержание продуктов питания, но и на обеспечение легкой работы с вакууматором. Например, техника нанесения полиэтиленовой нити на поверхность пакета, с одной стороны, повышает его прочностные характеристики, а с другой – формирует широкие каналы для более эффективного вывода воздуха перед запаиванием.

Сколько стоит оборудование?

Бюджетные аппараты представлены моделями, стоимость которых варьируется от 3 до 5 тыс. руб. Правда, вакуумный упаковщик, цена которого не превосходит порог 7-8 тыс., будет располагать небольшой мощностью и вряд ли сможет поддерживать возможность упаковки в банки и контейнеры. Для таких целей сразу стоит рассматривать вакууматоры из среднего сегмента. Это устройства с электронным управлением и расширенным опционалом, стоимость которых может достигать 13-15 тыс. Даже частная кухня может требовать использования производительного аппарата, способного работать с крупными объемами продуктов и в большом количестве. Производительный вакуумный упаковщик, цена которого превышает 20 тыс., сможет выполнить такие задачи. Обычно аппараты этой группы также снабжаются дополнительными средствами обеспечения безопасности и вспомогательными аксессуарами. 
17.01.2018

Возврат к списку